相互网

蔡升晏

编辑:相互网互动百科 时间:2020-04-08 16:59:35
编辑 锁定
同义词 玛莎(五月天组合成员)一般指蔡升晏
蔡昇晏(玛莎),1977年4月25日[1]  出生于中国台湾高雄市,乐团五月天的贝斯手、作曲人,毕业于台北师大附中、辅仁大学社会系肄业。任陶晶莹经营网站《姊妹淘》之专栏作家。
2012年以专辑《第二人生》中的《诺亚方舟》一曲获第23届台湾金曲奖最佳作曲人奖。

基本信息

中文名
蔡昇晏
外文名
Matthew Tsai
别    名
玛莎
国    籍
中国
民    族
汉族
星    座
金牛座
血    型
O型
身    高
172cm
出生地
台湾高雄
出生日期
1977年4月25日
职    业
贝斯手、作曲人、制作人
毕业院校
辅仁大学
经纪公司
相信音乐
代表作品
最重要的小事;诺亚方舟
主要成就
第23届台湾金曲奖最佳作曲人
生    肖
血    型
O型
妻    子
谢苇怡

蔡升晏早年经历

编辑
蔡升晏高中就读于国立台湾师范大学附属高级中学。在校期间加入师大附中吉他社。后在师大附中吉他社相继结识了阿信、玛莎、石头开始了玩乐团的旅程。

蔡升晏演艺经历

编辑
2015年10月4日,在上海简单生活音乐节上与李宗盛展开“师徒”对话[2] 
五月天齐出马:
1999桂冠火锅料
  
2000Lee(牛仔裤)、Panasonic家电、福特汽车 ACTIVA、防治艾滋、动画电影「冰冻星球」装置公车、统一咖啡广场、网络三国线上游戏)、tower records唱片行
  
2003全国运动会、康师傅冰红茶(with小齐)、奇迹Online(线上游戏)
2004世界青少棒赛、青岛纯生啤酒、限量五月天纪念捷运悠游卡、中华电信产品“F2”(Friend&Family)、全家便利商店幸福会社甜点、
2005国泰世华W@Card信用卡、客家桐花季、BenQ、Miracle金饰、安丽希望工厂、Hope Maker、Le power饮料、
2006Xbox360、高邦服饰品牌、冰纯嘉士伯品牌、
2007Hello Kitty活动、惠尔康运动饮料、福满多方便面、老人家扶中心公益活动、ibon购票系统、
2008高雄灯会艺术节、黑松沙士、三商美邦人寿、青岛啤酒BenQ-T60、BenQ-Joybook X31、BenQ-T850、BENQJoybook S42 笔记型电脑、BenQ-Joybook S42&S33W、高雄汉神巨蛋、
2009棒球季OPEN、Polo Sporty代言、碧柔男士、美式橄榄球联盟(NFL)、高雄灯会艺术节、
2010百事可乐康师傅食面八方Adidas清风系列、三商美邦人寿、MY MiNT薄荷糖、全家便当、NokiaX3-02、台湾花博、全家关东煮、
2011AudiA1、全家饭团、真旅网、全家鸡腿饭、NokiaX7、
2012北京汽车E系列、全家饭团、G-shock某款表、Google+、
2013蒙牛酸酸乳、绿箭口香糖、可口可乐、青岛啤酒、HTC ONEmax、
2015Bose

蔡升晏个人生活

编辑
玛莎与梁静茹 玛莎与梁静茹
五月天在乐坛的人气可谓爆棚,贝斯手玛莎与梁静茹曾经的一段恋情备受粉丝们关注。
在五月天乐团中,玛莎擅长以细腻、犀利的文笔描写女性情感,被称之为妇女之友,也因此他颇具女人缘。此前玛莎梁静茹的一段恋情备受粉丝们关注。但是据传由于玛莎的不婚主义,使得两人低调交往四年的恋情告终,如今梁静茹已嫁作人妻,而玛莎也再次有了新恋情。
据台媒报道,五月天贝斯手玛莎日前被拍到与KiiTOBoutique皮衣品牌负责人兼服装总监谢苇怡(Vicky)在咖啡店内甜蜜互动,外传两人交往超过半年。玛莎昨凌晨在脸书(Facebook)发表爱的箴言,承诺会“努力紧握、保护这微小却珍贵的幸福”,间接认了新恋情。
“要保护一段得来不易的感情,是件辛苦的事,更何况是在镁光灯和众目睽睽之下。”、“对于自己可以碰触到的一点点简单的幸福,也会想努力守护,紧紧握住。”玛莎现爱情事业两得意,并透过脸书感谢外界关注。
玛莎待人处事向来真性情,爱的箴言一出手,立刻获得数万网友按赞,已婚团员石头也留言称“我挺你”!
结婚
2014年11月19日,五月天赴北京出席记者会,玛莎在机场时被歌迷拍到左手无名指疑似佩戴婚戒,被传婚事已近;11月21日,他即在脸书上贴出两人的无名指刺青照,宣布已与交往多年的设计师女友谢苇怡(Vicky)登记结婚,正式成为五月天的第三位人夫[3]  。2015年6月15日凌晨,于希腊小岛圣托里尼补办婚礼,仅邀亲友参与,五月天团员亦到场祝福见证[4] 

蔡升晏主要作品

编辑

蔡升晏音乐作品

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者所属专辑发行时间
爱是对的 (作曲) 蔡旻佑 爱是对的 2010-01-18
一口呼吸的旅行 (作曲) 谢沛恩 What's Mine 2012-12-25

蔡升晏个人创作

五月天
歌曲名称收入专辑发行日期备注
2006年12月29日
作曲 
生存以上 生活以下
2008年10月23日
作曲 
2004年11月05日
作词with阿信
2011年12月16日
23届台湾金曲奖 最佳作曲人奖

蔡升晏制作作品

演唱歌手歌曲名称入专辑发行日期
一对一
2005年09月16日
2005年09月16日
失忆
亲亲
2006年10月06日
亲亲
2006年10月06日
灭火器乐团
再会!青春
2013年05月07日
2013年05月10日
Can't Stop
2013年05月10日
Yes, I Do
2013年05月10日
2013年05月10日
先知玛莉 CheerMy Fake True Love2013年12月06日
HUSH[5]  克卜勒第一人称三部曲2015年03月20日
家家我遇见你2015个人演唱会主题曲2015年04月01日
家家飞 wind beneath my wings首场个人大型演唱会,玛莎担任演唱会监制2015年05月30日

蔡升晏参演MV作品

演唱歌手歌曲名称收入专辑首播日期
2008年07月22日
在一起
2010年04月16日
HUSH开普勒(录音室实况)第一人称三部曲2015年03月20日

蔡升晏配音作品

电影名称首播日期主演备注
2005年05月08日
孙悟空(配音)
她,一个人的旅行
2012年07月06日
旁白

蔡升晏参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 5月天诺亚方舟 五月天玛莎 刘名峰, 五月天 五月天其他成员, 林依晨, 言承旭
2013 现场·战场·梦工厂 Live in Live 五月天玛莎 ---- 五月天其他成员
2011 五月天追梦3DNA 五月天玛莎 张荣吉, 孔玟燕 五月天其他成员, 刘若英, 任贤齐
2005 未来〈IN THE DAY TO COME〉 五月天玛莎 ---- 五月天其他成员
2004 五月之恋 五月天玛莎 徐小明 五月天其他成员, 刘亦菲, 陈柏霖
2002 摇滚本事 五月天玛莎 李丰博 五月天其他成员
2001 候鸟 五月天玛莎 ---- 五月天其他成员

蔡升晏获奖记录

编辑
音乐
  • 2012-06-02    第23届    台湾金曲奖 最佳作曲人奖    诺亚方舟    (获奖)    

蔡升晏群众评价

编辑
外貌:笑起来很甜,
个人照片集
个人照片集 (13张)
但发型一直整不好(五月天阿信博客讲他是长发妹
内在:心思细密,让人永远读不完的缺角百科全书
特长:说话肆无忌惮,很直
语言和文字的综合体:讲事实,摆道理,很深刻
以细腻、犀利的文笔描写女性情感,被称之为妇女之友
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
音乐人物 娱乐人物 台湾音乐人 人物
相关词条百科